개인정보취급방침

우리 대한요트협회(이하 “경기단체”)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 경기단체는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 경기단체는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 경기단체에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

다음은 우리 경기단체의 개인정보보호방침을 설명 드리겠습니다. 우리 경기단체가 운영하는 대회운영시스템에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「대회운영시스템 이용자의 개인정보 보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」 두 가지로 구성되어 있습니다.

경기단체는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


1조. 개인정보의 처리 목적
경기단체는 선수 및 지도자가 대회에 참가하기 위하여 필요한 사항을 이행하고, 국민의 정보 접근권과 알 권리를 보장하는 사회적 역할을 수행하고, 경기단체의 서비스를 활성화함으로써 사회 전반에 대한 자료의 효율적인 제공과 유통, 정보접근 및 이용의 격차해소 등 국가 및 사회의 문화발전에 이바지함을 목적으로 다음의 개인정보를 처리합니다. 우리 경기단체에서 이용하는 시스템은 개인정보보호법에 따라 목적에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하도록 구성되었으며, 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
가. 대회운영시스템 회원관리
회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원관리
선수, 지도자, 미등록선수(선수등록시스템 기준), 동호회의 대회 참가 및 경기운영을 위한 처리, 대회 관련 안내서비스, E-mail 안내 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 정보제공 및 마케팅의 활용
신규 서비스 제공, 이벤트 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되거나 탈퇴 시 지체 없이 파기하며, 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
가. 대회운영시스템 참가신청관리
수집방법 : 온라인
필수항목 : 성명(한글, 한문, 영문), 아이디, 생년월일, 비밀번호, 이동전화번호, 종목코드, 선수번호, 소속팀코드, 소속팀이름, 시도코드, 종별코드, 성별, 학년
선택항목 : 아이핀 정보
보유근거 : 본인동의
보유기간 : 본인 폐기 요청 시 까지
※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 경기단체의 서비스와 관련하여 유사한 각종 업무 처리에 필요한 양식의 경우 상기 내용에 의해 동일하게 처리합니다.
나. 정보제공 및 마케팅의 활용
수집방법 : 전화, 온라인, 서면수집
보유근거 : 본인동의
보유기간 : 목적 달성시 까지(목적 달성 후 즉시파기)
3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
경기단체의 시스템은 아래의 경우에만 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위로 제3자 제공을 하고 있으며, 실명확인 인증으로 제공하는 개인정보는 개인정보보호법 제22조 제2항에 따라 정보주체와의 계약체결 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 처리할 수 있는 개인정보로 지정합니다.
< 경기단체서비스 제공을 위해 개인정보를 제공하는 기관 >
제공받는 자 제공받는자의
개인정보 이용목적
제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유
및 이용 기간
한국신용
평가정보
실명확인 이름, 주민등록번호/외국인등록번호, 단체명,사업자등록번호, 4세 미만의 경우 법정대리인(보호자)의 이름 및 주민등록번호 신용평가 기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보로서 별도 저장 하지 않음
행정안전부 공공 I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호), 법정대리인(I-PIN(개인식별번호)) 행정안전부에서 이미 보유하고 있는 개인정보로서 별도 저장하지 않음
단, 이외의 제3자 제공은 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우정보주체는 개인정보의 제3자 제공에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부시 탄소포인트제 시스템에서 제공하는 서비스와 인센티브를 받을 수 없습니다.
- 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 경기단체에서 이용하는 시스템에서 취급하는 개인정보를 전부 또는 일부라도 양도, 합병 등의 사유로 다른 기관, 사람에게 이전하는 경우에는 이전사실, 이전받는 자 등에 관한 정보를 홈페이지, 관보 등을 통해 안내하여 정보주체가 알 수 있도록 조치하겠습니다.
4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
우리 경기단체는 정보시스템 유지보수를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

우리 경기단체는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5조. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ‘개인정보수정’ 및 ‘회원탈퇴’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다. 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2) 초·중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다. 다만, 대회운영시스템의 개인정보를 제외하고 민원서류발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 따라 파기절차를 거칩니다.
가. 파기 절차
- 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
나. 파기기한
- 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.
다. 파기 방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
7조. 개인정보 유출 통지
경기단체 개인정보 책임자는 개인정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 지체 없이 해당 정보주체에게 유출 사실을 알리도록 하겠습니다.

<정보주체자에게 알려는 내용> 에는 유출된 개인정보의 항목, 유출된 시점과 그 경위, 유출로 인하여 발생할 수 있는 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보, 개인정보처리자의 대응조치 및 피해 구제절차, 정보주체에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처 등 입니다. 다만, 유출된 개인정보의 확산 및 추가유출을 방지하기 위하여 접속경로의 차단, 취약점 점검·보완, 유출된 개인정보의 삭제 등 긴급한 조치가 필요한 경우에는 그 조치를 취한 후 정보주체에게 알릴 수 있습니다.
8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 취급 및 처리하는 시스템과 데이터베이스시스템은 담당인원의 책임과 역할에 따른 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망, 전용선 등 안전한 접속수단을 적용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행
경기단체는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330
10조. 개인정보 책임자에 관한 사항
경기단체는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자가 있으며, 경기단체에는 분야별 책임자로 경기단체 개인정보 책임자와 각 부서별 개인정보 취급자가 지정되어 있습니다.

가. 개인정보보호 책임자 : 박순호 회장님
나. 경기단체 개인정보 책임자 : 오정석 전무이사
다. 경기단체 개인정보 취급자(담당자) : 최다희 사원
라. 경기단체 개인정보 취급자 : 김지선 사원, 이종우 사원, 조연수 사원, 허남영 사원

정보주체께서는 경기단체의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 경기단체는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
11조. 개인정보 처리방침의 변경
개인정보 처리방침은 2012. 9. 1부터 적용됩니다.